Il Capodanno e la tavola delle feste romane

Lasciamo da parte ricette esotiche o estremamente ricercate e festeggiamo il Capodanno con menu dedicato alla [...]

Il Natale nella cucina romana

Il Natale è un’occasione per riunirsi in famiglia e condividere i piaceri della tavola. I pranzi [...]

Le spezie e gli odori nella cucina romana

Durante l’impero romano gli aromi e le spezie erano utilizzate per esaltare il gusto delle pietanze. [...]

L’aglio e la cipolla nella cucina romana

Due grandi protagonisti della cucina romana, con i suoi sapori forti e genuini, sono l’aglio e [...]

I dolci della tradizione del mese di Novembre: le fave dolci o fave dei Morti

La tradizione del mangiare le fave per commemorare i defunti affonda le sue radici nella storia [...]

Tradizione in tavola: la cucina ebraico-romanesca

Segni evidenti della millenaria presenza a Roma della tradizione ebraica la troviamo nella cucina della capitale [...]

I condimenti della cucina romana: lo strutto, il lardo, il guanciale e l’olio d’oliva

Sino ad alcuni decenni fa il condimento principe della autentica cucina romana popolare era lo strutto, [...]

Gnocchi del Giovedì

Le ottobrate romane sono sinonimo di gite “fori porta” Questo perchè le calde e solari giornate [...]

La cucina ebraico-romanesca – 2° appuntamento

Secondo appuntamento dedicato alla cucina ebraica romanesca ed al suo forte legame con la tradizione che [...]

L’uva pizzutella

La frutta ha un posto di grande rilievo nelle cucina della tradizione romana ed al lei [...]

I fichi

La tradizione culinaria dell’antica Roma aveva riservato un posto di particolare attenzione alla frutta ed in [...]

Peperoni d’Agosto

I romani nutrono storicamente una grande passione per gli ortaggi tanto da dedicargli molte preparazioni povere [...]

Anguria o Cocomero

Partiamo dal nome, perché questo frutto famoso, fresco ed amatissimo da tutti noi è chiamato in [...]

Lo street food

Una pausa gastronomica veloce, consumata all’aperto. Il cibo di strada è diventato una recente e gustosa [...]

Gelato alla frutta

Il Gelato Artigianale, un’affascinante storia di contaminazioni tra culture. Dagli Egizi alle ricette di Plinio il [...]

Soutè di Lupini o di Cannolicchi

La cucina romana è da tradizione molto legata alle ricette di mare. Sin dai tempi della [...]

Spaghetti con le Telline

Il litorale romano è un tratto di costa con una particolare qualità e granulometria della sabbia, [...]

Fragole e fragoline di Nemi

Nell’antica Roma questi gustosissimi frutti venivano mangiati tradizionalmente alle feste in onore di Adone, alle idi [...]

Ortaggi che passione: i carciofi!

I romani conquistarono il mondo nutrendosi di fave, pecorino e lattuga. Quando una legione doveva conquistare [...]

Fave al guanciale romanesco

Il primo giorno di maggio è da sempre per i romani un giorno di festa in [...]
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